ПОЛОЦК. РОЖДЕНИЕ ГЕРБА:
Завалился последние дни по вечерам книжками со всех сторон. Задуманная статейка вылилась в целое исследование - диссертацию, пожалуй можно писать на его основе. Думается не многие осилят весь текст - у самого пальцы стерлись пока написал. Терпеть не могу, когда говорят: "самое интересное будет в конце", но в этой статье именно так - вывод о ходе тысячелетней трансформации Полоцкого герба именно там.
ПОЛОЦК. В ПОИСКАХ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ:
Тысячу лет назад наши города управлялись вечем. Причем были города "старшие" и "младшие" - этот как областной центр и районные. Полоцк был старшим в своем княжестве... Верховная власть была за вечем (в нем были свои "партии" отстаивающие интересы определенных слоев населения). Власть князя была "вторая после власти веча". На сколько я понял, князь был вроде наемного чиновника, что-то вроде министра обороны и внутренних дел. (источник И. Беляев. История Полоцка и северо-западной Руси. переиздание книги 1872 года).
Беляев пишет, что Полоцк был старейшею, едва ли не первою колониею Новгорода Великого еще в доисторические времена и ссылается на Нестора, который пишет: "Славене почали держать свое княжение в Новгороде, а другое на Полоте, где они назвались полочанами, от реки Полоты; а от них произошли кривичи, которые сидят в верховьях Волги, Двины и Днепра, у них же город Смоленск»
В оригинальном тексте у Беляева после слова "Словене" стоит уточнение "ильменские или новгородцы". Так как это уточнение в скобках добавил не Нестор, а оно искажает смысл, я это уточнение в скобках убрал. Имею в виду, что словене севшие в Полоцке могли сразу назваться полочанами, а от них кривичи и т.д.
В таком случае на ранних этапах существования Полоцка говорить о его подчиненности Новгороду нет оснований. Надо помнить, что речь идет о временах до призвания Рюрика. Получается, что Новгорода еще нет (он после призвания Рюрика возник), Полоцк есть и он как-то подчиняется Новгороду, который еще не вырос из Рюрикова городища... Нестыковочка.
В общем надо помнить, что то как выглядит история сильно зависит от пишущего и от того в чью пользу он трактует события: Нестор писал в Киеве, в котором все время княжили князья прошедшие княжение в Новгороде (была сильна новгородская "партия"), Беляев пишет в схожих условиях в Московском университете только спустя 800 лет...
Для нас же важна фраза: «Славене почали держать свое княжение в Новгороде, а другое на Полоте, где они назвались полочанам".
То есть, Нестор - летописец 11 века пишет о том, что еще до призвания Рюрика в Полоцке уже был князь.
Согласно летописям, в 859 году племенные союзы: словене, кривичи (полочане в том числе, Прим В.К.), чудь, меря и весь выплатили дань варягам, приходившим из-за моря.
В 862 году они изгнали варягов и "начали сами собой владеть. Но не было у них правды (порядка, справедливости. Прим В.К.), и восстал род на род, и были междоусобицы у них, и воевать друг с другом стали".
Для прекращения внутренних конфликтов было решено вернуть ту власть, которую недавно прогнали и которая ранее поддерживала порядок:
"В год 862… Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти.
(то есть "варяг" - это не национальность, а скорее род занятий, я бы упрощенно его определил как выездное минобороны и МВД, но об этом чуть позже. Причем надо отметить, что варяги руси - это не шведы и не норманы, то есть не датчане, не норвежцы и не скандинавы вообще. Русь должна была говорить на том же языке и иметь те же верования, что и призывающая сторона. Прим В.К.).
Сказали руси чудь, славяне, кривичи (в том числе полочане, так как кривичи - производная от них, прим В.К.) и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к словенам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой — Синеус, — на Белом озере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля".
Так написано в наиболее раннем варианте «Повести временных лет».
В других же летописях племя русь включена к число призывающих варягов руси: "придоша русь, чюдь, словене, кривичи к варягом, реша: земля наша велика и обилна..."
Здесь мне вспоминается известная фраза Фрунзика: "Слюшай, кто он такой этот патерпевший? Куда он пашель?..."
Попробуем ответить на вопрос кто такие варяги:
Надежной этимологии слово «варяг» не имеет. Наиболее вероятно, правдоподобно - от древнескандинавского varingr — «связанный той же клятвой (что и я)», или. проще, «соратник, дружинник». Выступая в походы, они клялись в верности общему делу палубой корабля, лезвием меча, ободом щита и крупом коня.
Скандинавские наемники, служившие византийским императорам, называли себя поэтому верингами —vae-ringjar, что по-гречески звучало как «варанги» и стало связываться со словом varang — «меч». С этим значением слово «варяг» пришло и на Русь.
Гедеонов С.А. в 1862— 1863 годах доказал смешанное скандинаво-славянское происхождения варягов, а само это слово производил из языка полабских славян warang — «меч».
(Часто слово варяг и викинг используют как синоним, но эти термины следует отличать. "Викинг", произошло от глагола «викья» — поворачивать, отклоняться. В вольном переводе это — человек, ушедший в море для приобретения богатства и славы. В некоторых контекстах — изгой. Проще — пират. Варяг же - это наемный воин на службе.)
(источник А.Б. Снисаренко "Рыцари удачи")
По моему мнению, кратко, предистория заселения наших мест славянскими племенами выглядит так:
На южном побережье Балтийского моря в районе нынешней северной Германии жили славянские племена входившие в племенные союзы бодричей, лютичей, поморян и т.д. (перечислил, не случайно, в порядке их расположения с запада на восток). Германцы называли их обобщая венедами.
Примерно с 7-ого века эти прибалтийские славяне (с изменением климата в том числе) стали осваивать новые земли на востоке, которые оказались не только обильны зверем, рыбой и другими ресурсами, но и оказались обеспеченными очень удобными речными торговыми магистралями, посредством которых можно было выгодно торговать с Византией, арабскими Халифатами, средней Азией...
Так началась славянская колонизация подвинья и приильменья. В разных источниках временные рамки начала освоения земель славянами указаны по разному, где-то указывается на 6-7 века нашей эры, где-то на 7-8 века.
Позже, столкнувшись с экспансией франков у себя на родине (нынешний север Германии) миграция из земель племенного союза бодричей усиливалась (в 8—9 веках нашей эры). Забегая вперед упомяну, что апогей переселения на Русь примерно с 980 по 1125 годы, в пределы полоцкого княжества - до 1060 года, когда наши земли заполонили западноевропейские динарии (пфенинги и пенни).
(Даты совпадают с периодом начала вассальной зависимости бывшей метрополии - Венедского княжества - от Восточно-франкского (Германского) королевства до начала его христианизации в 1043 году. см. википедия. Чему славяне и противились голосуя ногами. С собой они и привезли много европейской монеты в Белоруссию, о чем говорят клады.см. В.Н. Рябцев "О чем рассказывают монеты". После этого периода западноевропейские монеты к нам почти не поступали долгое время. см безмонетный период...)
Колонии разрастались и становились сильней. Пока не решились выступить против метрополии и навалять пришедшим за данью налоговым органам, а именно варягам - представителям власти из метрополии...
Как я уже отмечал, многие авторы утверждают о первоначальной скандинавской или смешанной славяно-скандинавской колонизации земель подвинья, приильменья, поднепровья. Я же думаю, что скандинавы могли плавать, останавливаться на время, наниматься на службу, но прядки им свои здесь не особо позволяли устанавливать. Вспоминается мне как в 880-ом году норвежец Отер вошел в Двину и даже не смог высадиться на берег, ибо ему объяснили, что мол голову оторвем. Позже, когда полочанам не очень понравились порядки Рюриковичей и они попытались прикрыться дружиной норвежца Рогволода, тому тоже быстро голову оторвали...
Но вернемся к призванию варягов:
Призвали варягов под предводительством Рюрика с братьями.
Кто он и откуда? Есть много версий, но я поддерживаю следующую, описанную в ряде генеалогических трудов по династиям северо-немецкой земли Мекленбург, где когда-то жили славянские племена бодричей или ободридов: В 795 году король ободритов Витслав, союзник Карла Великого, был убит саксами. Его старший сын Драговит или Дражко наследовал корону. Второй его сын Годслав или Годлиб погиб в 808 году при штурме города Рерика (город существует и ныне) датским конунгом Готфридом (ссылка на "Анналы королевства франков"). Сыновья Годлиба, Рюрик, Синеус и Трувор, отправились в 840 году в Новгород...
Таким образом Рюрик с братьями переселяется в наши земли и для контроля над торговыми путями занимает в первую очередь города Ладогу, Белоозеро, Изборск. Со временем территория над которой устанавливают контроль Рюриковичи расширяется на юг. Уже при жизни Рюрика им устанавливается контроль и над Полоцком.
Нестор пишет, что Рюрик, утвердившись в Новгороде по смерти своих братьев, стал раздавать своим мужам города, кому Полоцк, кому Ростов, кому Белоозеро.
До Киева и южнорусских княжеств придет черед спустя 20 лет после приглашения. Преемник Рюрика Олег, взяв в 882 г. Киев, в продолжение 15 лет занимался покорением окрестных племен...
Здесь пожалуй остановимся, что бы слишком не уклониться от нашей основной темы.
ПРО ГЕРБ:
С установлением княжеской власти Рюриковичей в обиход в на наших землях вошла и их символика. Исследования доктора исторических наук, профессора О.И. Рапова указывают на то, что родовым знаком (возможно тотемом) Рюриковичей был именно атакующий сокол.
Этот родовой знак разумеется перекочевал в нумизматику (на монеты), в геральдику (на печати).
Со временем на печатях и монетах он изображается все более схематично, что обусловлено малоразмерностью этих объектов.
С принятием христианства у потомков Рюрика появляются варианты где добавляются крестики и т.п. Появление разных вариантов рисования символа вызвано еще ракурсом с которого художник стремится отобразить атакующего сокола...
Однако общим для поздних изображений является то, что они становятся со временем все примитивней и примитивней. (см фот 4. На печатях полоцких князей 12 века знак Рюриковичей сложен из прямых черточек)
В 12 - 13 веках междоусобные войны и стремление князей обособиться в своих уделах подрывают силу русских земель. Огромное влияние оказало монгольское нашествие и начало экспансии Ливонского и Тевтонского орденов. В поисках опоры земли северо-западной Руси Полоцк, Витебск, Смоленск ищут опоры в союзе с испытывающей подъем Литвой. В этих городах, литовские князья появляются, судя по всему, решением веча...
Но не будем углубляться. Нас интересует вот что: Гедимин, великий князь литовский с 1316 по 1341 год, основатель династии Гедиминовичей, через своих сыновей и дочерей устанавливает родственные связи с Рюриковичами (так его сын Ольгерд был женат на Витебской княжне Марии, потом на княжне Тверской Иулиании) и принимает титул короля Литвы и Руси. Делая ставку в развитии государства на Русь, Гедимин даже берет себе в качестве герба упрощенный вариант родового знака Рюриковичей, который со временем с утратой смыслового наполнения стало принято называть "колюмны".
В период фактического соправления Ольгерда и Кейстута на монетах Великого княжества Литовского с одной стороны чеканят китавраса, символизирующего Литву (родовой герб литовских князей, такой кентавр, только с крыльями), а с другой стороны родовой знак Рюриковичей, символизирующий Русь. (см. фото 5).
(Позже подобным же образом будут символизировать единство Польши и Литвы, чеканя орла с одной стороны монеты и "погоню" с другой)
Причем в литературе современные историки принимают стоящего к нам анфас китавраса, держащего лук со стрелой в сторону за "наконечник копья с крестом". А родовой знак Рюрика, выродившийся в многолетнем упрощении форм, за так называемые "колюмны", совершенно не задумываясь о смысле своих предположений.
Согласно энциклопедии символов три столба (колонны) означают луну и ее фазы.
Сокол же у славян - символ мужества, доброго молодца. Соколиная охота - атрибут княжеского двора, знати. Сокол противопоставляется ворону, оно и понятно - слишком много воевали восточные славяне с данами (позже датчане) имевшими знак ворона на своей прародине на побережье Балтики.
В начале 15 века при Витовте родовой знак Рюриковичей, который уже тогда вероятно переименовали в "калюмны" стали лепить на монеты и печати еще более упрощая. Нижняя часть получила характерный изгиб повторяющий абрис монеты. Кто видел монеты тех времен понимает, что все это вызвано было трудностью вместить изображение на ту мелочь...
К концу 15 века подобные изображения "колюмн" на монетах вероятно уже утратили свое смысловое наполнение. Визуально же они выглядели как символ корабля. (см на фото 5 рисунок 8) В христианской символике корабль символизирует "корабль спасения несущий верующего под знаком креста".
В 1498 году великому князю Литовскому (позже королю Польши) Александру Ягеллончику понадобилось укрепить обороноспособность страны, он "даровал" Полоцку "Магдебургское право", лишив отчасти своенравных полочан преимуществ вечевого самоуправления.
С получением "Магдебургского права" Полоцк, по традиции, обзавелся и городским гербом.
Уверен, что для выбора герба обратились в архивы Софийского собора, да и на монеты могли взглянуть. Оказалось, что на вислых печатях и на монетах символ Руси (в нашем случае Полоцкой) упрощаясь со временем стал очень похож на примитивное изображение корабля. Только если в христианской символике корабль как правило одномачтовый, то здесь виделся корабль трехмачтовый.
"Не беда, - подумалось создателям нового герба. - "Трехмачтовый корабль еще лучше".
Так и трансформировался первоначальный смысл герба: Атакующий сокол в три столба, а затем в корабль - символ веры Христа, намекающий к тому же на важное торговое значение города. Так что по смыслу все сошлось: Полоцк действительно является важным религиозным центром христианства и обладал значительной торговлей.
Изображения герба Полоцка на 1498 год я не нашел.
Есть изображение его на 1587 год (см фото 8). Нашел так же и изображение 1667 года. Видно, что история повторяется - изображение со временем стало примитивнее. На земской же печати Полоцка 1791 года корабль вообще выродился в какую то "катастрофу", совсем отдаленно напоминающую корабль. В общем история повторяется...
В следующий раз обсудим как должен был бы выглядеть герб Полоцка, если его составить на основе изображения с печати 1587 года и что это был за корабль...
Комиссаров В.Л.
На фото:
1. Иллюстрация из статьи О.И. Рапова "Знаки Рюриковичей и символ сокола".
2. Герб Старой Ладоги. В Ладоге Рюрик начинал свое правление.
3. Родовой знак Рюриковичей. Варианты изображения у его потомков имели отличия.
4. Печати полоцких князей 10 - 12 веков
5. Монеты при Кейстуте и Витовте 14-15 века
6. Колюмны - герб Гедиминовичей
7. Символ корабля в христианстве. справа - упрощенное изображение символа.
8. Печать Полоцка 1587 года
9. Изображение печати полоцкого магистрата 1667
10. Земская печать Полоцка 1791 года